La qualité de votre eau

Trois niveaux de contrôle permettent de garantir en permanence la qualité de l'eau potable distribuée par le Syndicat des Eaux et assurer sa conformité avec les normes françaises et européennes.

Un contrôle réglementaire
Il est pris en charge par les DDASS (Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales) et confié au laboratoire CRECEP (Centre de Recherche et de Contrôle des Eaux de la Ville de Paris).

Il comprend :

  • Contrôle de la ressource,
  • Contrôle de l'eau en sortie d'usine de production - 1 000 prélèvements,
  • Contrôle aux points de mise à disposition et de consommation -
    10 000 prélèvements.

Dans le cadre du contrôle réglementaire, la DDASS a effectué 85 prélèvements à Vitry-sur-Seine en 2005 au robinet. Les résultats des analyses de la DDASS sont affichés en mairie et consultables par le public. La conformité de l'eau est désormais vérifiée au robinet du consommateur et a conduit à modifier le contrôle sanitaire mis en place jusqu'à présent. La recherche de nouvelles adresses de points de consommation habituels, d'accès facile et assuré, a été nécessaire pour obtenir une répartition géographique optimale des contrôles sur l'ensemble du territoire du SEDIF.
Un contrôle contractuel assuré par le CRECEP. Conforte le contrôle qualité en sortie d'usine.

L'auto-surveillance du Régisseur : assurée par VEOLIA EAU.

Contrôle au niveau des filières de traitement ou sur le réseau de distribution.
Depuis 2003, augmentation du contrôle dans le cadre de Vigipirate.

Pour en savoir plus :
Syndicat des eaux d'Ile-de-France
www.sedif.com

Les données de la qualité de l'eau potable à Vitry

Plusieurs paramètres permettent au SEDIF de contrôler la qualité de l'eau potable consommée par les Vitriots :

  • La qualité bactériologique des eaux est vérifiée par la recherche de micro-organismes spécifiques tels que les coliformes et les streptocoques.
  • La dureté de l'eau liée à la quantité totale de sels de calcium et de magnésium dissous dans l'eau.
  • La concentration en nitrates (éléments fertilisants utilisés en agriculture).
  • La présence de constituants minéraux : calcium, magnésium, sodium, potassium, sulfates, bicarbonates et chlorures. Ils sont naturellement présents dans l'eau et essentiels à notre bien-être.
  • La concentration en plomb, aluminium et pesticides dont les seuils sont strictement réglementés.
  • Le Chlore qui, utilisé à faible dose, est un garant de la qualité de l'eau car il agit comme désinfectant dans la filière de production en éliminant les germes.

Page publiée le 06 février 2007 - Mise à jour le 15 mars 2010