1er prix de la baguette tradition du Val-de-Marne

Publié le 08 décembre 2021 Modifié le 04 août 2025
Comment avez-vous réagi lorsque vous avez pris connaissance de votre victoire ?
J’étais très étonné parce que c’est mon premier concours, je ne m’attendais pas à gagner. Je me suis entraîné tous les jours pour sortir un produit parfait le jour J. C’est une réelle fierté d’avoir remporté ce prix.
Quels sont les secrets de votre baguette tradition ?
Notre baguette tradition est conçue avec de la farine Label rouge de la marque Bagatelle, qui provient de certains moulins. On a une recette spécifique avec un levain liquide, rafraîchi tous les jours. C’est cela qui apporte énormément de goût. C’est notre propre recette, chaque boulanger a la sienne. Notre tradition est pétrie la veille puis divisée, façonnée et cuite tout au long de la journée. Si vous venez à 17 heures, vous aurez une tradition chaude.
Pourquoi avez-vous choisi de travailler dans cette boulangerie ?
Parce que ma femme pâtissière est fille de la patronne de la maison Petit. L’affaire familiale est présente à Vitry depuis 1982, de père en fille, et cela va perdurer encore sur plusieurs décennies. Notre maison a déjà remporté plusieurs prix, notamment des concours de vitrines, à l’occasion de Noël par exemple. Bref, un beau palmarès.
Quels sont les produits phares ?
Dans l’ordre, je dirais la tradition, le flan nature et le croissant. Cela reste des produits simples mais de bonne qualité. Chez nous, tout est fait de A à Z, du cassage des œufs à la cuisson. Rien ne sort du carton. On propose une fabrication artisanale et surtout de saison.
Marius Cassoly
Infos pratiques
Boulangerie Petit, 77, rue de Choisy, Vitry-sur-Seine