Le pain du courage

16-08-28-Fete des moissons-CA-97L'association Courage le groupe présent à la fête des moissons de 2016.© Cyril Ananiguian

Cadre de vie

Publiée le 30 août 2016 - Mise à jour le 31 août 2016

L'association Courage le groupe proposait des animations pain jeudi 18, vendredi 19 et samedi 20 août au parc départemental des Lilas : transformation du blé en farine, initiation à la fabrication de la pâte à pain, cuisson dans le four à bois et dégustation...

"Je veux un long pas un rond !" insiste un des petits boulangers en herbe au moment du façonnage de son pain, le 20 août, sur un stand aménagé au parc départemental des Lilas.

Au programme de l’atelier proposé par Courage le groupe, dans le cadre d'un projet intitulé “De la graine au pain” : mélange des ingrédients bios, pétrissage, enfournage et dégustation !

Un four à bois mobile permet à l’association d’intervenir lors de manifestations ou dans les écoles. À l’origine de ce concept, une poignée de travailleurs sociaux désireux de porter un projet en faveur du développement durable et d’un retour aux gestes ancestraux. En effet, le pain, denrée commune à toutes les cultures, constitue l’occasion de prendre conscience de ce que nous mangeons.

"À terme, nous espérons pouvoir monter une boulangerie bio d’insertion qui servira aussi de lieu d’apprentissage", précise François Lyon, coprésident de l’association.

Katrin Acou-Bouaziz

 

Soyez le premier à réagir à cet article

 
Laisser un commentaire
Validation

Pour valider le formulaire, saisissez les 4 premiers caractères de la série, sans espace en respectant les majuscules et les minuscules.

  • 2
  • P
  • P
  • 8
  • N
  • S
  • G
  • D

*Champs obligatoires

plus d'infos

Partager sur :

Facebook Twitter

Envoyer:

Envoyer