Les robes gourmandes de l'UFA Rabelais

En sucre ou en pâte à pain, les deux robes de mariées réalisées par les élèves de l'UFA Rabelais sont visibles à l'accueil de l'hôtel de ville.En sucre ou en pâte à pain, les deux robes de mariées réalisées par les élèves de l'UFA Rabelais sont visibles à l'accueil de l'hôtel de ville.© Sylvain Lefeuvre

Education

Publiée le 31 mars 2018 - Mise à jour le 03 avril 2018

Si l'on s'attend à voir des robes de mariées à l'hôtel de ville, il est bien moins courant qu'elles soient faites de sucre ou de farine... Et pourtant, tel est le défi gourmand, relevé par les élèves de l'UFA Rabelais.

“Au début, les apprentis n’y croyaient pas trop”, commente Yassin Benkhemis professeur de techno appliquée en pâtisserie, à l’UFA François-Rabelais.

Pourtant, ce sont 2 gourmandises d’une taille extraordinaire qui ont été réalisées par les élèves en pâtisserie et boulangerie (CAP, bac et mentions spéciales).

Deux robes de mariée grandeur nature, l’une blanche, en pâte à sucre et pastillage (sucre glace, blanc d’oeuf et gélatine) collée à la glace royale (blanc d’oeuf et sucre) avec des roses en sucre, a été confectionnée en deux semaines par les élèves.

L’autre, brune, est l’œuvre des apprentis en boulangerie. Faite en pâte à pain morte (sans levure), soit farine, sucre et eau, il lui a fallu trois semaines pour être réalisée en respectant les temps de séchage.

Ces œuvres culinaires, exposées aux récentes portes ouvertes de l’UFA, ont finalement été déplacées à l’hôtel de ville où elles trônent à l’accueil.

Une vraie fierté… et une curiosité à découvrir.

Gwénaël le Morzellec

 
  • Wong Renée le 05/04/2018 à 11:10

    Un grand bravo aux apprentis de l'UFA et aux élèves de Rabelais ainsi qu'à leurs professeurs. C'est simplement magnifique et déjà professionnelLire la suite

 
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