Opération "antigaspi" à Henri-Wallon

Réfléchir au gaspillage alimentaire avec les élèves de l'école Henri-Wallon.Réfléchir au gaspillage alimentaire avec les élèves de l'école Henri-Wallon.© Sylvain Lefeuvre

Education

Publiée le 05 décembre 2017

Guidés par l’animatrice de l’association De notre assiette à notre planète et le service Environnement de la ville, les CP-CM2 de Wallon ont fait la chasse au gaspi alimentaire.

Ambiance mémorable vendredi au réfectoire de l’école Wallon A. La classe de CP-CM2 de Mme Derez vivait le temps fort des ateliers antigaspi alimentaire entrepris dans le cadre du Défi des écoles à énergie positive, relayé sous plusieurs formes par le service Environnement de la ville dans 12 autres classes de ses écoles.

À la mi-temps du déjeuner à l’école, la table des restes triés comptait déjà un plateau couvert de morceaux de fromage avec empreinte de dents, un seau plein de lentilles, une pile de tranches de rôti de dinde entamées ou pas…

"Ça fait du mal de voir ça partir à la poubelle”, reconnaissait une élève. Soit, au total, 28 kilos de gaspillage ou 140 grammes par enfant.

Une quantité sur laquelle les élèves devaient ensuite réfléchir, guidés par l’animatrice de l’association De notre assiette à notre planète, attentive à leurs solutions de “diminuer les rations”, “donner aux SDF”, “en faire un autre repas”.

Gwénaël le Morzellec

 

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