Fête du goût 2019

Gout AFF 20190925

Fêtes, Petits et grands, Rencontre, Stage - Atelier

Le 13 oct. 2019

Bienvenue à la journée publique de la Semaine du goût, dimanche 13, dans le parc des Chouettes. Cette manifestation nationale éduque à la diversité, au plaisir du goût et des saveurs. Le Sidoresto et les services de la ville déclineront cette année la thématique de la ferme laitière, agricole et céréalière.

Une ferme avec ses lapins, ses poules, sa vache, son coq… accueillera le grand public dimanche de 14h à 17h.

L'identification des céréales, leur variété, leur cycle de vie, seront expliqués. On parlera de leur intérêt nutritionnel et de celui des produits laitiers. Un atelier expliquera la transformation des céréales en aliments avec, pour se régaler, une dégustation de crêpes à la clé. Les amateurs pourront goûter du lait de vache, de chèvre et de brebis, et du jus de pommes bio pressé à la main. La direction Espaces verts cultivera son potager et cuisinera les légumes. Il y aura un parcours sportif.

Le programme

  • Fabrication de jus de pomme bio et dégustation de différents laits entiers,
  • Atelier transformation des céréales et dégustation de crêpes à base de différents types de farines,
  • Atelier identification et manipulation des céréales et explications sur le cycle de vie et la récolte des céréales
  • Parcours sportif,
  • Animation nutrition sur les produits laitiers et céréaliers et fabrication de muesli, porridge, smoothies à base de fruits de saison et de céréales,
  • Animation sur les légumes et dégustation
  • Exposition d'un potager
  • Ferme pédagogique

Du 14 au 18 octobre - semaine pédagogique, réservée aux écoles

Près de 2 500 enfants des écoles et des centres de loisirs de Vitry sont attendus dans le parc des Chouettes. Au même moment, des menus à thème privilégiant le bio et les labels seront mitonnés par le service de la restauration scolaire.

“Une bonne connaissance des produits de la terre, la façon de les préparer, l'importance de manger sain et équilibré sont autant de messages à faire passer”, explique Marion Montmaur, diététicienne au Sidoresto (cuisine centrale).

Sur place, quantité de stands et d'animations aborderont le sujet de manière informative, pédagogique et ludique.

 

Soyez le premier à réagir à cet article

 
Laisser un commentaire
Validation *

À des fins de sécurité, veuillez selectionner le premier caractère et les 3 derniers caractères de la série.

*Champs obligatoires

Infos pratiques

De 14h à 17h

Et aussi

À l'occasion de la Semaine de goût, rencontre avec Émeline Ligammari, professeure de l'UFA Rabelais qui forme les apprentis aux métiers de la restauration.