1er prix de la baguette tradition du Val-de-Marne

Publiée le 08 décembre 2021 - Mise à jour le 09 décembre 2021

Boulanger au quartier Paul-Froment 8-mai-45, à la maison Petit, une institution familiale, Julien Godin a récemment reçu le prix de la meilleure baguette tradition du Val-de-Marne, catégorie salarié, organisé par la Chambre des métiers et de l’artisanat. Rencontre.

Comment avez-vous réagi lorsque vous avez pris connaissance de votre victoire ?

J’étais très étonné parce que c’est mon premier concours, je ne m’attendais pas à gagner. Je me suis entraîné tous les jours pour sortir un produit parfait le jour J. C’est une réelle fierté d’avoir remporté ce prix.

Quels sont les secrets de votre baguette tradition ?

Notre baguette tradition est conçue avec de la farine Label rouge de la marque Bagatelle, qui provient de certains moulins. On a une recette spécifique avec un levain liquide, rafraîchi tous les jours. C’est cela qui apporte énormément de goût. C’est notre propre recette, chaque boulanger a la sienne. Notre tradition est pétrie la veille puis divisée, façonnée et cuite tout au long de la journée. Si vous venez à 17 heures, vous aurez une tradition chaude.

Pourquoi avez-vous choisi de travailler dans cette boulangerie ?

Parce que ma femme  pâtissière est fille de la patronne de la maison Petit. L'affaire familiale est présente à Vitry depuis 1982, de père en fille, et cela va perdurer encore sur plusieurs décennies. Notre maison a déjà remporté plusieurs prix, notamment des concours de vitrines, à l’occasion de Noël par exemple. Bref, un beau palmarès.

Quels sont les produits phares ?

Dans l’ordre, je dirais la tradition, le flan nature et le croissant. Cela reste des produits simples mais de bonne qualité. Chez nous, tout est fait de A à Z, du cassage des œufs à la cuisson. Rien ne sort du carton. On propose une fabrication artisanale et surtout de saison.

Marius Cassoly

Infos pratiques
Boulangerie Petit, 77, rue de Choisy, Vitry-sur-Seine

 

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